主日圣言

在旷野中避静 - 四旬期第一主日

February 15, 2024 Krakus
主日圣言
在旷野中避静 - 四旬期第一主日
Show Notes

創9:8-15;詠24;伯前3:18-22;谷1:12-15

四旬期第一主日始于一端關於全新伊始的教理內容。以罪惡為標誌的舊世界,已被洪水沖洗盡淨,而我們借著洗禮之水得以拯救,加里肋亞聽到了天主的福音,死亡之地也聽到了關於基督戰勝死亡的好消息。
諾厄、方舟、水和彩虹,都是救恩的象徵。因著拯救人類免遭毀滅,諾厄成為人類救主基督的象徵。方舟成為教會的象徵,所有在教會內渴望經驗救恩的人,都能尋得庇護。氾濫的洪水,象徵毀滅罪惡的洗禮之水。洪水退卻之後的彩虹,是天主與人類立約的標誌;聖洗之水中蘊藏著救恩之所在——神聖十字架的標記。被釘在十字架上的基督擁抱全人類,為的是「將我們帶到天主前」(伯前3:18)。
渡過紅海之後,舊約天主子民被帶入曠野,經歷了四十年的考驗。他們最終離開了埃及四百年之久加於他們的壓迫和奴役(創15:13)。經過約旦河之後,主耶穌也被領入曠野,經歷了撒旦四十天的試探。祂在納匝肋隱度生活三十年之後,開始公開宣講福音。我們領受了聖洗聖事,就是離開以往的罪惡,而開始天主兒女的自由和全新的生活。
進入曠野——今日避靜的地方,其實是進入經歷試探的時刻,是進入感受天主眷顧的時刻。雖然我們置身於「野獸之中」,但有天使們服侍我們(谷1:13)。原來,這些天使奉派遣「給那些要承受救恩的人服務」(希1:14)。曠野,教導我們人是靈魂與身體的合一體。「人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發出的一切言語」(申8:3)。每日食糧使我們的身體強健,而每日聖言使我們的靈魂強健。如果我們不用聖言來滋養自己的生命,我們就會中途跌倒,如同絕大多數出離埃及卻未能到達恩許之地的人一樣,「倒斃在曠野裏」(格前10:5)。
主耶穌在曠野中戰勝了各種試探。經歷過試探的祂,如今來幫助我們(希2:18),呼召我們悔改並信從。「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」(谷1:15)祂為所有的人經歷死亡(希2:9),並從死亡的權勢下勝利歸來,也「去給那些在獄中的靈魂宣講」(伯前3:19)。
今天,聖神帶領我們——教會的子女,體驗苦難期的避靜。我們會面臨邪惡,但從我們領受洗禮的那一刻開始,聖神便永駐我們內,保護我們。我們將蒙受天主聖言的滋養,並得享天主殿中眾天使的服侍。故此,時期一滿,我們必要向世人宣佈:基督已從死者中復活,祂真的復活了!